Как снять кино. Короткометражный фильм «Отец и сын»
Если после просмотра фильма вам все еще интересно узнать, как он создавался, то краткое описание представлено ниже.Идея и сценарий
Если театр начинается с вешалки, то кино начинается со сценария, вернее с идеи, оформленной в виде сценария. Где взять идею и как написать сценарий? Достаточно сложный вопрос. Во-первых, нужно обладать определенным складом ума, чтобы генерировать идеи. И не всем это дано. Во-вторых, написание сценария кропотливый труд. При этом создание структуры сценария подчинено определенным правилам. Вообще, придумка идеи и написание сценария — вещи разные, по сути. И хорошую идею очень легко испортить сценарием.
Написанию сценария посвящено множество книг. Из прочитанных могу порекомендовать: А.Молчанов «Букварь сценариста», А.Митта «Кино между адом и раем», Р.Макки «История на миллион долларов»
Но как поступать, если сценарий у вас еще не готов, а сил не снимать больше нет? Здесь есть несколько путей выхода из ситуации:
В сети много ресурсов, где публикуются в открытом виде сценарии, как начинающих, так и достаточно опытных сценаристов. Очень полезно все их читать. Именно здесь можно найти подходящий сценарий. Авторы, как правило, сами заинтересованы в продвижении своих работ. Из ресурсов можно порекомендовать Сценарист.ру или Звезда кино. Также весьма интересны работы студентов всевозможных курсов сценаристов, например, kinobraz.ru.
Взять понравившейся фильм, позаимствовать у него одну из идей, адаптировать сценарий под свои реалии и попытаться снять.
Именно по второму пути пошел я. Точнее говоря, у меня уже был сценарий об отце и сыне, между которыми возникает конфликт. Но когда я увидел фильм Что это? понял, что лучшей идеи мне не придумать. Я позаимствовал идею у Константина Пилавиоса.
Написание сценария
Несколько слов, о программах для написания сценариев. На рынке имеется огромное количество предложений, как бесплатных (Celtx, Adobe Story, шаблоны для MS Office и т.к.), так и платных (Final Draft, Movie Magic Screenwriter и т.к.). На западе самой популярной программой является Final Draft, о которой я писал ранее. К сожалению, в ранних версиях было невозможно работать с кириллическими символами, чем и объясняется ее непопулярность у русскоязычных сценаристов.
В своем проекте я использовал Sophocles. По ряду причин на данный момент программа не поддерживается разработчиком и, как следствие, не продается. Но, не смотря на это, Софокл – качественный продукт (похоже, это тема отдельной публикации), а в случае с короткометражным кино – больше, чем просто программа для написания сценария.
В Софокле, например, предусмотрен функционал учета необходимого реквизита, причем, список разбивается по сценам, что очень удобно. Имеется модуль для подсчета общего бюджета. Когда функции режиссера и продюсера приходится совмещать в одном человеке (что, в принципе, не есть хорошо) Софокл становится просто незаменимым.
Sophocles 2007
Раскадровка и режиссерский сценарий
А.Г.Соколов «Монтаж»
Раскадровка (Storyboard) – последовательность кадров вашего будущего фильма. На съемках она просто необходима. Раньше (да и сейчас, в принципе, тоже) раскадровки выполняют вручную. Понятно, что для их выполнения нужно уметь рисовать. Многие великие режиссеры раскадровку делали сами. Тем не менее, их можно выполнять схематически, главное, что бы вы их понимали.
Режиссерский сценарий, как ясно из названия, является переработкой литературного сценария в вид, удобный для использования режиссером на съемках. Его создают совместно режиссер и оператор. Особых требований к его оформлению нет. С примерами можно ознакомиться здесь, здесь или здесь.
Последовательность кадров фильма имеет большое значение. И просто так компоновать их нельзя. Здесь так же есть свои правила (зачастую диктуемые физиологией и психологией человека). Есть ряд книг разъясняющих это и одна из них – книга А.Г.Соколова «Монтаж». Обязательна к прочтению!
В моем случае режиссерский сценарий и раскадровки были совмещены в один документ. Раскадровки были выполнены в программе FrameForge Previz Studio 3. О назначении программы и описание работы с ней можно прочесть здесь и здесь.
Создание раскадровки в FrameForge Previz Studio 3
В программе я воссоздал сцену с актерами, указал позиции камеры и ракурсы съемки. Программа в итоге сгенерировала изображения кадров с информацией об используемом объективе, его фокусном расстоянии, данными о высоте камеры и т.д. Во время репетиции на полях я дополнительно делал пометки о моментах, о которых не мог знать во время написания сценария. В конечном итоге это был главный документ на съемочной площадке. Без его наличия снимать было бы очень сложно и долго.
Раскадровка и конечный кадр
Актеры и работа с ними
Все, кто пишет о малобюджетном кино, твердят о том, что в качестве актеров нужно можно привлекать знакомых и друзей. К сожалению, пробы с друзьями меня совершенно не удовлетворили. И после ряда неудач я четко понял, что если и буду снимать кино, то только с людьми имеющим опыт актерской работы. Таких знакомых у меня не было.
Если нужных знакомств нет, то приходится их искать самостоятельно. Поиски вел среди актеров местных театров. В конечном итоге все происходило банально просто: «Добрый день. Я снимаю любительское кино. Вот сценарий и мне нужен актер.». Я ни разу не получил отказа.
После согласия актеров на участие в съемках возник вопрос о проведении репетиций. Каждому из актеров приходилось выделять время из личного графика. Да и мне, с основной работой, было, крайне сложно подстроится под них. Поэтому решили встречаться при каждой удобной возможности. Репетиции проходили, как правило, в обеденный перерыв и/или вечером, после работы.
В работе с актерами старался не лезть в их профессию. Обычно, я говорил, что мне нужно получить (не указывая, как они это будут делать) и актеры выдавали результат. Не всегда он меня удовлетворял, и мы пробовали что-то другое. Вообще профессия актера, как не крути, она зависима. В первую очередь от режиссера. И если актер где-то неубедителен, то не всегда в этом виноват актер.
Съемка
Съемка проходила на натуре и сильно зависела от погоды. Были большие опасения, что ее придется перенести. Но все обошлось. Погода к нам была крайне благосклонна. Спасибо ей за это.
Сильно облегчило жизнь на этапе пост-продакшна присутствие визажиста. В результате лица не бликовали, да и изображение стало богаче. Я объяснил, где будут находиться актеры, как будет падать свет и что нужно получить в конечном итоге. Никаких проблем не возникло.
Размещение камеры и выбор ракурса велся по раскадровке. Съемка велась на фотоаппарат Canon 550D. Настройки камеры были следующими:
Видео режим: 1080p, 25к/с
Выдержка: 1/50 (иногда для верности экспозиции уменьшалась до 1/100).
ISO: 100/200;
Баланс белого: Дневной свет;
Picture Style: Technicolor CineStyle;
За исключение двух кадров, весь фильм был снять на объектив Nikon 50/f1.4 Ai-S. В остальных случаях использовались Nikon 24/f2.8 Ai-S и Nikon 105/f2.5 Ai-S. Присоединялись объективы к камере при помощи специальных переходников.
Не секрет, что современные DSLR камеры могут снимать видео, а старые мануальных объективы, как нельзя лучше находят свое применения снова. Этим собственно и объясняется выбор оборудования.
Черновой звук писался на Zoom H4n. В кадре финального монолога отца использовался слайдер, выполненный на основе направляющей IGUS. Съемки заняли чуть больше 4 часов.
Особых технических проблем во время съемки замечено не было. Лишь только начальные кадры были с артефактами (скорее всего, это проблемы с картой памяти), которые пришлось исключить из финального монтажа.
Монтаж и пост-продакшн
Перед монтажом оригинальные файлы были перекодированы в монтажный кодек при помощи Cineform Neo. Монтаж велся в Sony Vegas, цветокоррекция – в Adobe After Effects.
Определенные сложности возникли с характерными для DSLR особенностями: муар и алиазинг. Если алиазинг удавалось отслеживать во время съемки (менялась крупность кадра и/или приоткрывалась диафрагма), то борьба с муаром велась на стадии пост-продакшна.
Для цветокоррекции, помимо встроенных плагинов, использовались так же Colorista II и DVRebelTools.
До и после цветокоррекции
Выводы
Разумеется, изложенное выше сугубо авторское виденье, которое никоим образом не навязывается читателю. Надеемся, что удалось частично пролить свет на некоторые моменты малобюджетного кинопроизводства.
Автор: Чухран Дмитрий Источник: Про Фото