Ларри Джордан: Вступление в цветокоррекцию

“Я решил написать эту статью после многочисленных вопросов, касающихся сравнений изображения до и после цветокоррекции. Здесь я хочу объяснить, что собственно происходит во время цветокоррекции. Дело в том, что одним чуть ли не самым трудно дающемся умением в цветокоррекции является способность видеть именно то, на что нужно обращать внимание.

Примечание: Я буду часто писать «как правило» или «обычно», так как в работе с цветом нет железных, нерушимых, законов.

Как пишет отличный автор Алексис Ван Хоркман в FCP X: Advanced Editing (которую скоро выпуститPeachpit Press), есть четыре основных цели в цветокррекции:

  • Исправить проблемы  с отдельными клипами
  • Сделать каждый шот максимально привлекательным
  • Сделать так, чтобы каждый клип в сцене выглядел так, как будто все снималось в одном месте и в одно время.
  • Добавить стиль и характер всей сцене

Чтобы достигнуть данных целей, можно работать с тремя параметрами:

  • Экспозиция (т.н. “gray-scale”, оттенки серого)
  • Цвет  (тон или оттенок цвета)
  • Насыщенность цвета (количество цвета в шоте)

Для вышеуказанных параметров мы можем изменять:

  • Все величины, глобально
  • Темные величины (“shadows,”, “blacks”, “тени”)
  • Средние величины (“mids,” “mid-tones,” или “mid-grays”, “средние тона”)
  • Светлые величины (“highlights,” или “whites”, “света”, “светлые тона”)

Никой статьи не хватит, чтобы описать полностью весь процесс цветокоррекции, Поэтому я ограничусь небольшим сравнением для демонстрации того, что же мы меняем, модифицируя данные параметры.

Использование скопов

Вот четыре скопа, которые постоянно используются при работе с видео:

  • Монитор вейвформы
  • Вектроскоп
  • RGB Parade (контрольный осциллограф, который по отдельности измеряет R,G,B компоненты) в виде монитора вейвформы или гистограммы
  • Гистограмма

Самым полезным из всех является монитор вейвформы, который показывает значения экспозиции, и вектроскоп, который показывает значения цвета.

Когда мы используем монитор вейвформы для просмотра изображения, все цвета игнорируются, скоп анализирует лишь оттенки серого – что я и иллюстрирую на скриншоте при помощи ч/б фотографии. При цветокоррекции клипа в первую очередь мы настраиваем оттенки серого (серую шкалу, gray-scale), которые также называют «экспозицией» или «контрастом». Если оттенки серого неправильные, то цветом уже ничего не исправишь.

Как правило, самые темные участки изображения должны касаться позиции  «0» (black, черный) внизу скопа, а самые яркие области должны немного не доходить до 100 (white, белый).

Экспозиция

Монитор вейвформы делится на семь различных регионов, каждый отвечает за различные уровни яркости, как видно на скриншоте вверху.  Экспозиция относится к оттенкам серого – насколько они яркие или темные.  Не забывайте, что изменения в экспозиции (и в цвете) должны быть небольшими и осторожными. Задача здесь – «улучшить», а не «забить в определенные рамки».

Мы можем по-разному менять вид изображения в зависимости от того, над каким регионом мы работаем:

  • Изменить «тени» чтобы сделать изображение «богаче», выразительнее.
  • Изменить «свет» чтобы добавить жизни, энергии в изображение.
  • Изменить средние тона, чтобы привнести какую-нибудь эмоцию, или поменять время суток для изображения.

Вот небольшой пример до (сверху) и после (снизу) настройки экспозиции:

На цветовой палитре (Color Board) есть три панели:

  • Color (назначение тона)
  • Saturation (насыщенность, количество цвета)
  • Exposure (экспозиция, яркость)

Каждая секция палитры обладает четырьмя движками (т.н «pucks» – «шайбы»). Их значения слева направо:

  • Глобальные, общие изменения
  • Тени
  • Средние тона
  • Светлые тона

На скриншоте выше  я понижаю тени, чтобы темные области изображения стали еще темнее и выразительнее.  Обратите внимание на основание горы. Как правило, самая темная часть изображения должна находится аккурат на нуле в мониторе вейвформы, и не уходить ниже.

В этом примере я, наоборот, повышаю светлые тона. У изображения сразу прибавилось энергии, не так ли?

Как правило, стараются не поднимать светлые тона выше 100.

Или, можно поменять время на изображении с полудня на романтический ранний вечер через изменение средних тонов. В данном случае, я перемещаю их вниз, в темную зону палитры.

Во всех вышеупомянутых случаях мы работали только с  оттенками серого, даже не касаясь цвета. Как правило, лучше вначале обработать оттенки серого, затем уже заниматься цветом. Также, я редко советую использовать «глобальную» шайбу для экспозиции, так как она меняет все показатели одинаково. Нам же, по большей части, требуется менять тени или светлые тона, но практически всегда – по-разному.

Насыщенность

Насыщенность – это чаще всего самый знакомый всем параметр. Насыщенность – это количество цвета в сцене. В отличие от экспозиции, я часто изменяю насыщенность глобально, на всем изображении.

Так как монитор вейвформы показывает только оттенки серого, потребуется переключиться на вектроскоп.

Для этого выбираем Vectorscope в выпадающем меню Settings в правом верхнем углу окна скопов.

В вектроскопе, насыщенность представлена расстоянием от центра. Когда цвет представлен точкой-пикселем в центре вектроскопа, это означает, что это серый цвет, буквально – бесцветный. Чем дальше  точка находится от центра, тем больше цвета в данном пикселе – тем большая насыщенность.

Выше пример работы с насыщенностью. Верхнее изображение перенасыщенно, среднее – с нормальной насыщенностью цветом, и нижнее без насыщенности.

Обратите внимание на различия, которые видны в вектроскопе. Обычно, конечно, различия не такие большие – нужно просто настроить параметр, пока карт инка не станет «живой», богатой по цвету, но не чересчур. Здесь главное – соблюсти умеренность. Вам никогда не потребуется такая степень насыщенности, которая на вектроскопе пересечет внешний круг.

Как правило, насыщенность настраивается до тех пор, пока изображение не становится «правильным». А вот правильность изображения определяется тем, что вы хотите получить – криминальную драму или музыкальный клип.

Цвет или цветность (chroma)

В отличие от насыщенности цвет относится к тонам и оттенкам. Буквы по краям вектроскопа, называются «мишени». Они обозначают цвета – читая из левого вернего угла – Red (красный), Magenta (маджента), Blue(синий), Cyan (циан), Green (зеленый), Yellow (желтый).

Следовательно, ярко-красный цвет будет располагаться близко к мишени R – Red.

Также на вектроскопе есть полезная вспомогательная линия – линия «телесного тона» или «тона кожи». Она идет от центра влево и вверх.

Вне зависимости от расы или этнической группы, у нас под кожей течет вся та же красная кровь. Это и отображается линией на вектроскопе. Это значит следующее – если вам нужно, чтобы кожа людей на видео выглядела нормально, вы ориентируетесь на эту линию.  Над линией кожа будет красноватой, под линией – желтоватой.

Не забывайте, что в большинстве видео мы не пытаемся сделать вид актеров «реалистичным» – наша задача сделать его нормальным и приятным для глаза. Если бы режиссеры стремились к «реалистичному» виду, актеры снимались бы без макияжа!

Можно – и надо – писать целые книги о цветокоррекции. Однако, вот небольшой пример:

Фрагмент изображения с кожей велосипедистки. Видите, насколько желтое верхнее изображение? Это потому что ее кожа должна быть на вспомогательной линии, но она не на ней, а ниже.

Чтобы исправить это, я передвинул глобальную шайбу-движок вниз (что убирает цвет, а движение вверх – добавляет), и на желтую зону палитры (что означает – убрать именно желтые тона). Я перемещаю шайбу, пока цвет кожи не окажется на вспомогательной линии.

Цвет – тема практически бесконечная, здесь мы лишь слегка царапнули по поверхности. Тем не менее, я надеюсь, что эта статья помогла вам разобраться в основах управления цветом”.

Источник: http://feellab.ru

Добавить комментарий