«ИНДУСТРИЯ КИНО»: МУЛЬТИКИ

Автор: VDSLR.com.ua. Опубликовано в Videos, Без рубрики, Новости кинорынка, Статьи

Тэги: , ,

Опубликовано Декабрь 30, 2012 , Комментариев нет

В специальном сюжете программы – большой обзор анимационных фильмов, которые выйдут в российский прокат в новогодние каникулы: аналитики расскажут, какие мультфильмы «выстрелят» в российском прокате и почему. Кроме того, «Индустрия кино» проведёт экскурсию по студиям «Мельница» и Wizart animation, занимавшихся созданием мультфильмов «Три богатыря на дальних берегах», «Иван Царевич и Серый волк» и «Снежная королева».

Новогодний мультфильм от студии «Мельница» — традиция последних лет. В праздничный уикенд 2010-2011 «Три богатыря и Шамаханская царица» заработали почти $19 млн. Через год «Мельница» побила собственный рекорд: «Иван Царевич и Серый волк» сорвал кассу в $25 млн. Ни один отечественный мультфильм до этого даже не приближался к таким суммам.

По прогнозам бизнес-аналитиков сайта Filmpro.ru, в эти новогодние каникулы «Три богатыря» могут заработать уже почти миллиард рублей, а вторая часть «Ивана Царевича», которая выйдет в конце следующего, 2013 года, — чуть меньше 800 млн. Режиссёр «Мельницы» Константин Феоктистов сначала рисует анимированные раскадровки.

Константин Феоктистов, режиссёр:

  • Мне помогают ребята — они это всё обрисовывают, как бы подставляют фоны, делают более аккуратные понятные картинки». Наследуя лучшие традиции российской анимации, специалисты студии «Мельница» прорисовывают вручную даже самые мелкие детали фонов и интерьера.

Лидия Савина, начальник отдела фонов студии «Мельница»:

  • Когда работа рукотворная, оно сразу заметно, чем если это сделано на компьютере, поэтому всё прорисовывается вручную у нас на кальке. Дальше, когда это всё красиво нарисовано, это сканируется, и уже потом появляется у нас в компьютерах. В принципе, компьютер просто ускоряет процесс, но и там-то красим всё вручную».

Производство мультфильма часто не только стоит дороже, чем кино, но и времени занимает больше. Над «Снежной королевой» в формате 3D специалисты воронежской студии Wizart animation трудились более трёх лет. Столько даже Питер Джексон не снимал своего «Хоббита».

Владлен Барбэ, режиссёр:

  • Камермен и стереограф, он сразу вместе с режиссёром сразу определяет, что должно вылететь в кадр, что должно находиться, где должен быть этот стереоэффект. Где-то, его может быть, и не быть вовсе. То есть мы сразу на трёхмерном аниматике отрабатываем эту глубину, сразу проверяем, смотрим, живёт ли это на экране, живёт ли это в 3D, живёт ли это глубинное пространство?»


Трейлер мультфильма «Снежная королева»

Художники студии Wizart animation отрисовывают внешний вид персонажей, интерьеры, пейзажи. Отдел моделирования превращает эти изображения в 3D-фигуры. Здесь же мультфильм монтируют, выравнивают по цвету. Полный цикл производства — как на голливудских студиях. Есть даже специальный отдел по анимации волос.

Сергей Останков, супервайзер отдела по анимации волос:

  • Как это ни смешно звучит, есть виртуальная расчёска, с помощью которой мы упрощаем свою работу. У шерсти есть направляющие, то есть это не миллион волосин, а всего лишь около 20. В зависимости от задач, которые управляют большим количеством, которое мы видим в кадре». В прошлом году Иван Охлобыстин озвучивал Царя в «Иване Царевиче». В этом — ему досталась роль Тролля в «Снежной королеве».

Иван Охлобыстин, актёр:

  • Мультики, в первую очередь, смотрят дети, мультиков всегда недостаточно. Все мультики, которые есть на свете, мои дети посмотрели раз по 30 каждый, даже если это были многотысячесерийные японские аниме. И это такая сказочная вершина айзберга кинематографа. И от них обычно не отказываются, даже если это самая маленькая роль. Это просто дело чести, что ли». Дистрибуцией «Снежной королевы» занимается компания «Базелевс», которая рассчитывает выпустить экранизацию всемирно известной сказки и в международный прокат. Копии картины уже расписаны по 20 странам мира. А в интернете можно найти американский трейлер мультфильма. В прошлые новогодние праздники «Базелевс» выпускал мультфильм «Смешарики. Начало», который по сборам сильно уступил «Ивану Царевичу», заработав лишь 266 млн рублей. «Снежной королеве» бизнес-аналитики сайта Filmpro.ru прогнозируют не многим больше — 280 млн. А вот третий участник новогодней мульт-битвы этого года, летняя датская комедия «Марко Макако» о шимпанзе, охраняющей тропический остров, вряд ли выдержит жесткую конкуренцию. Её кассовый потенциал оценивается в 50 млн рублей.

Источник: kinote.info

Комментариев нет

Нет комментариев для «ИНДУСТРИЯ КИНО»: МУЛЬТИКИ. Возможно вы хотели бы добавить свой комментарий?

Оставьте комментарий

Вы должны быть Вы зашли как оставить комментарий.