Многострадальное украинское кино вновь под обстрелом

Автор: VDSLR.com.ua. Опубликовано в VDSLR Новости, Новости кинорынка

Тэги: , , , , ,

Многострадальное украинское кино

Опубликовано Июнь 18, 2011 , Комментариев нет

Госзаказ по кинопроизводству в 2010 году выполнен на 4%

Многострадальное украинское кино вновь под обстрелом. На этот раз сокрушительный удар нанесла Счетная палата Украины.

По результатам аудита – госзаказ в прошлом году не выполнен, а 63 миллионов гривен, за 3 последних года – использованы неэффективно. Главные обвиняемые – Минкульт и Государственная служба кинематографии.

“Они там сидят не для того, чтобы тратить государственные деньги, а чтобы выполнять государственные функции как раз по созданию кино. За прошедшие годы, допустим, заключены сделки, задолженность по которым на сегодняшний день составляет более 60 миллионов гривен”, – сказал главный контролер-директор департамента Счетной палаты Украины Ярослав Флиссак.

По данным палаты – в прошлом году по госзаказу создали лишь одну анимационную ленту. А из 78 фильмов, снятых за 3 последних года – 20% не показывали вообще. В Службе кинематографии отмалчиваются, а Минкульт – обвинения отрицает.

“Это еще надо разбираться, потому что нецелевое – у нас нет других целей использования этих средств, как только для снятия фильмов. На иное эти средства не используют”, – заверил министр культуры Украины Михаил Кулиняк.

Досталось “на орехи” и тем немногим, кто все же производит фильмы. Неэффективно потраченными считают средства на ленту “В субботу” Александра Миндадзе. Говорят, 13 миллионов гривен на этот фильм выданы без решений необходимых инстанций, с нарушениями конвенции о совместном кинопроизводстве и принципов национального фильма.

“Ни украинских режиссеров, ни операторов, ни актеров, ни никого, ничего. Только средства, которые в основном пошли на аренду, оборудование, мы практически за счет этих средств помогли профинансировать съемку российского фильма”, – говорит Ярослав Флиссак.

В компании же, которая продюсировала ленту, говорят: в процессе задействовали отечественную съемочную группу и актеров. Идею фильма – история на фоне Чернобыля – поддержали в Германии и России. А широкой публике ленту презентовали, не где-нибудь, а на 61-м Берлинском кинофестивале.

“А что такое неэффективное использование? Фильм был представлен среди тысячи в одном из лучших фестивалей мира. А что такое эффективное? Снять, и чтобы никто не видел? Вместо того, чтобы поддержать, поделиться опытом, узнать и развивать этот успех, мы сейчас будем говорить о том, что нецелевое, неправильное, и т.д.”, – говорит продюсер,”СОТА Синема Групп” Олег Кохан.

Разводят руками и сами творцы. Говорят, часто они просто не могут работать над новым кино. Ведь также втянуты в разборки.

“Кино – это ведь не просто пошел и купил помидоры на базаре. Для того, чтобы снять фильм этим летом – его надо было запустить после нового года. Ибо есть режиссерский период, есть подготовительный период долгий, а если не запустить – а сейчас уже июнь – то когда снимать это кино?”, – говорит кинорежиссер Михаил Ильенко.

Несмотря на сложности, все сходятся в одном – разорвать замкнутый круг возможно. Изменить кинозаконодательство по принципам ближайших соседей – поляков, русских, увеличить финансирование и по-другому посмотреть на свое кино в собственной стране. Иначе, говорят эксперты, Украина и дальше будет продуцировать таланты для всех государств мира, кроме себя и, в конце концов – самоуничтожит отрасль.

Источник: 24tv.ua

Комментариев нет

Нет комментариев для Многострадальное украинское кино вновь под обстрелом. Возможно вы хотели бы добавить свой комментарий?

Оставьте комментарий

Вы должны быть Вы зашли как оставить комментарий.