Киношкола УРА

Автор: VDSLR.com.ua. Опубликовано в Мастер-классы, Семинары и тренингы, События, Школы

Тэги: , , , , , ,

Киношкола УРА

Опубликовано Март 05, 2011 , 1 комментарий

Нам нужен фильм! Фильм, который станет первым кирпичиком в фундаменте нового самосознания наших горожан. Фильм, достойный участия в мировых кинофестивалях, гордо и красочно рисующий местный колорит, способный без стыда заявить о рождении нового Одесского кинематографа.

Манифест

Так надоело слушать о том что нам выпали сложные времена…. Сегодня странно смотреть на людей которые все еще пытаются держаться за воображаемое прошлое. Знать свои корни, конечно очень важно, но зачем беречь скелет в шкафу, тем более, пытаться его реанимировать…

Как вернуть Одессе былой дух?

Я не знаю… но понимаю, как создать новый, более человечный и радостный. Горожанам нужно осознать, что внешний бардак – это точный портрет их внутреннего мира. Им нужно показать достойный пример для подражания и помочь самоидентифицировать себя частью этих улиц. Чтобы каждый начал любить себя и своё личное пространство, заботиться о нем и учить этому своих детей!

Телевизор воспитал в людях зависть и разучил мечтать! Тысячи талантливых молодых людей, в погоне за мечтой, уехали отсюда, потеряв дом, так и не найдя обещанного чуда. Как это было сделано? Эти мечты были навязаны им, с миллионов экранов ,в течение десятков лет, в сотнях развлекательных фильмов.

Поэтому нам нужен фильм! Фильм, который станет первым кирпичиком в фундаменте нового самосознания наших горожан. Фильм, достойный участия в мировых кинофестивалях, гордо и красочно рисующий местный колорит, способный без стыда заявить о рождении нового Одесского кинематографа. Нам нужно показать город чистым и дружелюбным, таким чтобы всем иностранцам захотелось попасть к нам в гости, эмигрантам вернуться домой, а каждому одесситу было искренне важно поддерживать этот имидж!

Я понимаю, что с первого раза такое кино нам не снять. Но если не начать, то этого не случится никогда…

Автор проекта Александр Милов

Программа киношколы УРА на первый квартал:

Занятия проходят каждое воскресенье в течении трех месяцев (12 занятий). Каждое занятие начинается с истории кино и киноязыка, а заканчивается просмотром кино обсуждаемого периода. В середине – основная программа, которая выглядит следующим образом:

Первый месяц. Характерен простыми и легко реализуемыми задачами – азы процеса создания кино без лишней детализации.

Первое занятие: про что нужно подумать еще ДО того, как сесть писать сценарий – “продаем” проект виртуальному инвестору и готовимся писать сценарий тизера. За основу берется существующий фильм и адаптируется под имеющиеся возможности. Домашнее задание – подготовить папку для “питчинга” (продажи) проекта и написать сценарий тизера, соблюдая полученные правила форматирования документа.

Второе занятие: планируем съемку тизера, взяв за основу азы кинематографа и монтажа, учимся создавать режиссерский сценарий и КПП, что и является домашним заданием.

Третье занятие: кто чем и как занимается в съемочной команде – люди и техника. Домашнее задание – съемка тизера и черновой монтаж.

Четвертое задание: разбор ошибок, “полируем” работы в посте – цветокоррекция, тонирование (переозвучка), музыка. Дома – финализация тизера.

Второй месяц. Боевое крещение и разбор азов прошел успешно – пришло время детализироваться.

Первое занятие: детальная проработка сценария, основные элементы, методы усиления + как придать “дороговизны” снимаемому фильму. Дома – подготовка нового проекта для питчинга: на этот раз короткого метра, основанного на существующем фильме или литературном произведении.

Второе занятие: разбираем кинематограф – методы визуального повествования, мотивация камеры, выбор технических средств для реализации визуального замысла + раскадровка, превизуализация, планирование, а также – кастинг. Дома – подготовка КПП и режиссерского сценария.

Третье занятие: режиссура и работа с актерами – от психологии до решения конкретных задач. Дома – съемка короткого метра и черновой монтаж.

Четвертое занятие: основы виузальных эффектов и организация работы в пост-продакшене + создание трейлера. Дома – доводка кино и создание трейлера.

Третий месяц: “а теперь сами”. Реализация собственного замысла.

Первое занятие: по мере создания пакета документов для питчинга проекта в первые два месяца, каждый создает собственную папку для собственного проекта. Теперь пришло время его “продавать” – каждый презентует свой проект, с уже подготовленным сценарием, все вместе выбираем лучшие N проектов (N = количеству команд, сформированных к этому месяцу). Дома – КПП и режиссерский сценарий. Плюс – общественный показ созданного короткого метра в рамках второго месяца.

Второе занятие: презентация КПП и “защита” проекта. После – практическое занятие по решению режиссерских и кинематографических задач, возникших в обсуждаемых проектах. Дома – съемка и черновой монтаж собственного короткого метра.

Третье занятие: презентация и обсуждение чернового монтажа, создание “упаковки” – маркетинговые материалы, трейлер. Дома – досъемки, доводка и создание трейлера.

Четвертое занятие: допремьерный показ и обсуждение последних “штрихов”, а также фестивали и дистрибьюция – как, куда и зачем. Плюс – пресс конференция, посвященная созданным работам.

Через неделю: премьера (после недельной рекламной компании) – общественный показ авторских коротких метров.

Программа может меняться, в зависимости от пожеланий учащихся.

Основные дисциплины

  • ИСТОРИЯ КИНО И КИНОЯЗЫКА (Ведет Александр Милов)
  • КИНОПРОИЗВОДСТВО ОТ А ДО Я (Ведёт Игорь Рябчук)
  • СЦЕНАРНОЕ ИСКУССТВО
  • РЕЖИССУРА ИГРОВОГО КИНО
  • ОПЕРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО
  • ПОСТАНОВКА СВЕТА
  • МОНТАЖ И ЦВЕТОКОРРЕКЦИЯ
  • ЗАПИСЬ ЗВУКА И ОЗВУЧИВАНИЕ
  • СПЕЦЭФФЕКТЫ
  • АНИМАЦИЯ
  • КОСТЮМЫ И ГРИМ
  • ДЕКОРАЦИИ И РЕКВИЗИТ
  • ДИЗАЙН И РЕКЛАМА В КИНО

Антистресскурс: “РЕШЕНИЕ ЛЮБЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ПРИ ПОМОЩИ СКОТЧА”

А так же факультатив для желающих “ДУРАКАВАЛЯНИЕ КАК СТРАТЕГИЯ В ЖИЗНИ!”

http://www.yra.od.ua

1 комментарий

Сейчас 1 комментарий в Киношкола УРА. Не желаете ли добавить комментарий??

  1. КАФЕДРАЛЬНИЙ СОБОР НА ЧЕСТЬ
    ВОСКРЕСІННЯ ХРИСТОВОГО
    ПАСХАЛЬНИЙ ФЕСТИВАЛЬ
    “ВІЗЕРУНКИ ВЕЛИКОДНЯ”

    З А П Р О Ш У Є
    В З Я Т И У Ч А С Т Ь У

    КОНКУРСІ
    аматорського короткометражного православного фільму
    «SMALL VIDEO»
    (маленьке відео)

    Організатори:
    Духовно-просвітницький центр при Кафедральному соборі на честь Воскресіння Христового,
    м. Київ.
    Партнери:
    Міжнародний фестивалю православного кіно «ПОКРОВ»

    Детальна інформація:
    http://WWW.SOBOR.IN.UA
    ГАЛЕРЕЯ «СОБОРНА» м. Київ, Залізничне шосе,3, М. Либідська
    тел.: (044) 529-03-59; моб.: (050) 883-13-76; (099) 774-34-04

Оставьте комментарий

Вы должны быть Вы зашли как оставить комментарий.