Canon 550D/T2i – первые впечатления

Автор: Michael Heina. Опубликовано в Статьи, Техника и оборудование

EOS-550D_BEAUTY

Опубликовано Январь 26, 2011 , 1 комментарий

Сегодня я купил две тушки Canon 550D/T2i. Предполагается их использовать в тех случаях, когда существует риск повредить своих любимцев: 5DmkII или 7D. Стоимость такого аппарата в Британии составляет примерно 700 фунтов стерлингов за тело.

Как выяснилось, эта маленькая камера действительно умеет снимать видео и на мой взгляд, генерируемый ею материал, сравним с тем, что выдает 7D. Как и в случае предыдущих обзоров, я решил, что лучшей проверкой работоспособности Canon 550D/T2i будет съемка короткометражного фильма. На этот раз я снимал в Чжунгуаньцунь. Это район Пекина, кишащий электроникой. Здесь невозможно не найти интересующий вас гаджет.

Весь материал снимался в режиме 1080p/25, который во время монтажа был подвергнут незначительной постобработке: подтянуты гамма и резкость + немного SmoothCam в Final Cut Pro. Резкость, контраст и насыщенность глушились в камере при помощи Picture Style, в принципе, как и на других моих Кенонах. Файлы в формате H.264 были перенесены из камеры на хард компьютера и преобразованы в Apple ProRes, чтобы процесс монтажа фильма в Final Cut Pro был более комфортным.

Снимал я на объективы Canon 100mm F2.8 Macro, Canon 35mm f1.4L и Tokina 11-16mm F2.8. Для получения эффекта проезда использовал небольшой слайдер, напоминающий Glidetrack но, к сожалению, в силу его технических особенностей мне не удалось получить идеально гладкое движение, как бы я при этом не старался. В результате на видео можно заметить небольшую тряску картинки, и камера здесь не причем. В темных местах съемку вел при 1600 ISO, в светлых интерьерах — при ISO 400 и 800.


Canon 550D/T2i с Zacuto Z-Finder.

В общей сложности пользовался я Canon 550D/T2i двенадцать часов. Ну что можно сказать о своих первых впечатлениях? Видео-функции в 550D почти идентичны функциям более дорогой модели 7D. Так же доступна съемка в режимах 1080p при 24/25/30 кадров/с. и 720p 50/60 кадров/с. Имеется гнездо мини-джек для внешнего микрофона и, также как и в 7D, отсутствует возможность ручного управление уровнем звука. Вместо использования компактных флеш-карт предлагается применять меньшие SDHC или поновее SDXC. Лично я записывал на карту 16gb Class 6 SDHC и, если честно, то в течении часа активного использования фотоаппарата, никаких проблем не возникло.

Камера небольшая, но по ощущения надежная, ничего не хлюпает. Однако, учитывая ее размер, мне все же кажется, что в управлении она сильно проигрывает моделям 5DmkII и 7D. Пользуясь Canon 550D/T2i вам придется позабыть о развитых средствах управления ее старших братьев (сестер). Как и в случае с 7D имеется переключатель в режим видеосъемки, но отсутствует джойстик вращения для удобного управления диафрагмой. Вместо этого теперь нужно нажимать кнопки задней панели. Точно такие же телодвижения придется проделать и для управления выдержкой. Большинство других функциональных возможностей активируются через меню ЖК-экрана на задней панели. На верхней панели имеется круглый переключатель для выбора нужно режима. К сожалению, в условиях активной эксплуатации этот переключатель легко сбивается с нужного режима, что дополнительно раздражает.


Верхняя панель Canon 550D/T2i.

Большой ЖК-экран действительно очень хорош и имеет 1,04 млн. пикселей по сравнению с 920 тыс. на 7D. При надетом Zacuto Z-Finder изображение очень сочное и четкое. Позволю себе заметить, что это лучшее, что я видел до этого.

В Canon 550D/T2i применен новый аккумулятор LP-E8, который, к сожалению, не совместим с предыдущими моделями камер. Аккумулятор обеспечил мне, как минимум, час активной съемки. Это очень не плохо.

Еще одним неприятным отличием является отсутствие возможности указать точное значение температуры для ББ, вместо этого вы должны выбрать один из пресетов …

Камера имеет уменьшенный диапазон значений ISO по сравнению с более дорогими братьями и сестрами, а именно: 100, 200, 400, 800 и т.д.

Внимательный читатель заметит, что отсутствуют значения, такие как 50, 160 и 320. Это как раз те значения, при которых шумы на 5DmkII минимальны, подробности см. здесь – прим. переводчика.

К приятным плюсам можно отнести поддержку Picture Styles и наличие ИК-датчика.


Задняя панель Canon 550D/T2i с обалденным новым ЖК-экраном.

Что касается качества видео, то пока рано делать сколь-нибудь значимые выводы. Открытыми остались вопросы муара, алиасинга, роллинг шаттера. В будущем я планирую провести ряд более детальных обзоров.


Семейство Canon: 550D, 7D, 5Dmk II и IV 1Dmk

В заключение хочу сказать следующее. Эта камера достаточно дешева, и для профи она не представляет интереса. Однако для начинающих, для тех, кто делает свои первые шаги в увлекательный мир DSLR, Canon 550D/T2i возможно будет оптимальным решением. Эта камера хороший продукт, она снимает прекрасное видео, которое для многих камер еще не под силу.

Вольный перевод от chainick одноименной заметки от Dan Chung.

1 комментарий

Сейчас 1 комментарий в Canon 550D/T2i – первые впечатления. Не желаете ли добавить комментарий??

  1. Фильм хороший. Говорилось еще о Z-Finder. Это тоже хорошая штука, но думаю, что Z-Finder с ЕVF еще лучше. С ригом даст возможность пользоваться камерой так, как обыкновенно со всеми профессиональными камерами, значит, в одной линии с ригом (самый стабильный способ) и Z-Finder который прикреплен к EVF потом может быть именно там, где для вашего глаза удобно. Это улучшает стабильность, позволяет смотреть с помощью оборудования именно так, что это действительно удобно, очень комфортно снимать видео низко над землей, или, и что очень важно, иметь видоискатель откреплен от камеры, или от рига, что позволяет снимать с помощью разных кранов, или с помощью других конструкций. И так уже действительно можно самостоятельно снимать полноценные фильмы.

Оставьте комментарий

Вы должны быть Вы зашли как оставить комментарий.